Во Львове с витрин магазинов исчезнет алкоголь

19 февраля текущего года исполком Львовского городского совета принял решение запретить предпринимателям рекламировать алкогольные и слабоалкогольные напитки на оконных витринах магазинов. Решение вступит в силу, как только его подпишет мэр Львова Андрей Садовый.

Как рассказала директор департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич, хотя решение исполнительного комитета носит рекомендательный характер, но оно обязывает предпринимателей снять всю алкогольную продукцию и ее рекламу с витрин в окнах магазинов. Всех предпринимателей сообщат, когда соответствующее решение исполкома вступит в силу. В тот же день продавцы должны будут забрать алкогольную продукцию с витрин.

«Мы предложили исполнительному комитету принять решение о запрете оформления оконных витрин продукцией алкогольных и слабоалкогольных напитков. Ведь в Украине запрещена реклама алкогольных напитков, а если такая продукция выставлена ​​в витринах магазинов, то это определенный элемент рекламы доступной и для детей. Поэтому мы будем искать все механизмы, будем обращаться ко всем контролирующих служб, которые могут реагировать на эти вещи и вместе с тем будем нарабатывать механизм, каким образом мы бы лишали паспорта объекта те временные сооружения, на витрины выставляют алкогольные и слабоалкогольные продукцию. А по стационарных объектов, то сначала будем их убеждать с правоохранительными органами, с представителями фискальной службы, районных администраций, чтобы они изменили свои оконные витрины, а дальше будем выписывать процедуру штрафов рассказала Ирина Кулинич.

Чиновница также пояснила, что решение исполкома не обязывает предпринимателей снимать внешнюю рекламную вывеску с изображением алкоголя, если это запатентованный бренд или логотип предприятия. Если внешняя вывеска не запатентован и имеет элементы рекламы алкоголя, то ее нужно будет демонтировать.

«Это решение очень хороший поступок. Принимая ту печальную статистику в которой мы живем и находимся и деградации общества через спивания. К примеру, в США, где общество в знак свои зрелости оберегает себя, до 21 года никому не продадут алкоголя. Более того не то, что надписей нет, а и не все супермаркеты даже имеют пиво. Для этого есть специально отведенные магазины, также не слишком активно привлекают внимание.

Поэтому нам тоже надо двигаться в этом направлении. Если мы хотим строить здоровое общество то нужно расставлять правильные акценты. Говорили об этом уже давно и сейчас наверное пора отмечает о. Юрий Дрозд, председатель движения «За трезвость жизни Львовской архиепархии УГКЦ.

Напомним, ранее исполком Львовского горсовета уже принял решение ограничить продажу алкоголя в городе с 10.00 до 22.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *