Архив за месяц: Декабрь 2016

Как одиозный олигарх Глеб Загорий использует схемы ухода от налогообложения?

Собственник фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий является далеко не бедным и весьма влиятельным человеком в Украине. Однако в планах бизнесмена – полный контроль над отечественным рынком медпрепаратов. Что позволит больше зарабатывать не только на продажах лекарств, но и на уклонении от уплаты налогов. Continue reading

ГБР под прицелом двойных стандартов антикоррупционеров

Одна из самых опасных практик – практика двойных стандартов. Долго думал, какой нейтральный пример этому есть, и почему-то вспомнил Фенимора Купера. Так вот, двойной стандарт (ДС), это когда большой отряд белых убивает нескольких индейцев – и это восхваляется как битва. Но если уже отряд индейцев убивает несколько белых людей, то это – резня. В политике, согласно той же Википедии, ДС – “критический термин для обозначения применяемых на практике и широко распространенных дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас”. По сути, это различное применение принципов и оценок, а далее более – социальных и законодательных норм к однотипным действиям различных субъектов. В зависимости как от их лояльности к оценивающему, так и личных предпочтений и выгоды последнего. Нельзя не отметить, что оценка применения ДС всегда публично негативная. Конечно, если и сама она не становится ДС.

Continue reading

Сможет ли Глеб Загорий монополизировать украинский рынок медпрепаратов

Украинский рынок лекарственных средств может похвастаться многомиллионным оборотом денежных средств. Сейчас основных игроков на нем не так уж много. Неудивительно, что у некоторых топ-производителей возникает неконтролируемое желание монополизировать эту сферу деятельности. Например, у владельца фармкомпании «Дарница» Глеба Загория, который, в стремлении стать номером 1 по продаже лекарств в Украине, не гнушается ни попыток физического устранения конкурентов, ни рейдерских атак.

Continue reading

Сало з присмаком вугілля

Днями інтернет-спільноту сколихнула новина про обшуки в офісі відомого нардепа від БПП Сергія Тригубенка. Детективи НАБУ підозрюють народного обранця у впровадженні тіньових схем купівлі вугілля. Та, як виявилося, «першою скрипкою» у вказаних оборудках виступав не Тригубенко, а скандально відомий бізнесмен Ігор Сало.

Continue reading