Себестоимость строительства в Украине выросла до рекордной отметки

Себестоимость строительства в Украине выросла до рекордной отметки. По сути дела говоря, речь идет о настоящем коллапсе в строительной отрасли. Отсутствие реального спроса на жилье при резком увеличении стоимости возведения объектов гарантирует очередное дно для рынка недвижимости Украины, — прогнозирует эксперт Института исследований развития Восточно-Европейских стран, Владимир Бойко.

Резкая девальвация гривны в феврале текущего года заставила абсолютное большинство застройщиков пересмотреть стоимость квадратного метра в сторону повышения. Плавная причина – увеличение себестоимости строительства в среднем на 15%. И это при нежелании населения вкладывать в объекты недвижимости.

Повышение цен на квартиры в новостройках не стало столь же значительным, как рост курса доллара, но увеличение себестоимости строительства из-за инфляции ощутимо скорректировало ценники на «первичке». С начала февраля этого года стоимость квадратного метра выросла в среднем на 20-35 % в зависимости от класса жилья. Жилье бизнес — и премиум-класса в относительных показателях подорожало больше, чем более дешевые сегменты, поскольку доля импортных составляющих в затратах на их строительство выше. Одним словом, коллапс неминуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *