Прогноз курса доллара 2016 в Украине от ведущего аналитика «IRDEE» — АУБ

Валютные качели, которые стоили украинцам миллиардов потерянных средств, а НБУ и крупным финансовым учреждениям дали возможность эти самые миллиарды освоить, похоже, больше не повторяться. Админресурс, жесткие меры регулятора вместе с ударной пропагандой сделали свое дело. Украинцы больше не покупают доллар. Позитивно ли это может отразиться на финансовом секторе Украины? Скорее нет, чем да. Ведь, долларовая инфляция не останавливается и уже достигла грани невозврата, — считает ведущий аналитик Института исследований развития Восточно-Европейских стран, советник президента Ассоциации украинских банков, Алексей Кущ.

Прогноз курса доллара 2016 в Украине от Института исследований развития Восточно-Европейских стран.

Как известно, Нацбанк выкупает излишек иностранной валюты по официальному курсу. Таким образом, он запускает в экономику новую порцию гривневой массы. Если этот курс опустить — скажем, до 4, — то естественно, и объем вбрасываемой в экономику гривневой массы станет меньше. В этом случае сократится и инфляция. А можно наоборот, держать курс стабильным, и при этом инфляционный навес, который есть сейчас в экономике, будет уходить в цены, что мы сейчас и наблюдаем на рынке продовольственных товаров. В ближайшие месяцы он дойдет и до рынка недвижимости и других отраслей. Т.е. правильным выбором для НБУ было бы отпустить курс доллара, так, что бы до 2016 он составил 27-30 гривен. Как ни странно, этот шаг может успокоить инфляционные процессы, тем самым дав возможность экспортерам и импортерам спокойно работать, а гражданам хранить деньги в банках (естественно в долларе), — отмечает А. Кущ.

Есть ли шанс привязать гривну к евро, снизив зависимость от доллара?

Я думаю, что украинская экономика будет еще достаточно долго ориентирована на доллар, и эта привязка будет сохраняться до того момента, пока расчеты за энергоносители с Россией будут осуществляться в перерасчете на доллар. Если эти расчеты перейдут на евро, то и вся экономика соответственно перейдет на евро. Ведь основной импортный ресурс в экономику — это энергоносители. Популярность евро я бы назвал сугубо конъюнктурным моментом. Я думаю, что когда курс доллара стабилизируется на 28 гривнах, эта проблема исчезнет.

Таким был прогноз курса доллара 2016 в Украине от ведущего аналитика Института исследований развития Восточно-Европейских стран, советника президента Ассоциации украинских банков, Алексея Куща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *