Прогноз развития экономики Украины 2016-2017 гг.

Давать прогнозы в военное время — дело сложно. И все же мы попытаемся. Институт исследований развития Восточно-Европейских стран, проанализировав доклады МФВ, ЕБРР, комиссии ЕС, а также Минфина США считает, что возможность стабилизировать падение ВВП Украина сможет к середине следующего года.

Тем не менее, в 2016 г. Институт исследований развития Восточно-Европейских стран прогнозирует снижение реального ВВП Украины на 5,5%, временный рост инфляции, а также значительное увеличение государственного долга. В среднесрочной перспективе экономический рост возможен не ранее середины 2017 г. Украинская экономика будет восстанавливаться постепенно и, отчасти, волатильно.

В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 10% в 2015 г. на фоне слабого инвестора и низкого доверия потребителя. Инфляция, по прогнозам, следует ожидать временного скачка инфляции, а также дальнейшего повышение тарифов на газ и отопление. К концу 2015 года инфляция достигнет 58% в сравнении с аналогичным периодом 2014.

Одновременно дефицит текущего счета «должен упасть примерно до 4,5% ВВП», а валовые международные резервы «за счет международной помощи» стабилизируются на уровне около 2,5 месяцев покрытия импорта.

В то же время отмечается, что экономические перспективы Украины улучшатся в среднесрочной перспективе. Уровень безработицы, согласно прогнозам Института исследований развития Восточно-Европейских стран, будет постепенно снижаться с 8,9% в 2015 г. до 7,5% в 2016 г.

Опираясь на восстановление конкурентоспособности, экспорт, по прогнозам, вырастет более чем на 8% в год в течение 2016–2017 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *