Деньги на вывод: как президентская корпорация увела из госбанка 340 миллионов гривен

Гоняясь за мифическими миллионами Корбана, СБУ и ГПУ пропускают реальные миллионы Порошенко.

Пока все силы Генеральной прокуратуры и СБУ брошены на поиск 40 миллионов гривен, якобы похищенного из частного «Фонда обороны страны» его же создателями – днепропетровскими бизнесменами, из внимания правоохранительных органов ускользает гораздо более крупное хищение ГОСУДАРСТВЕННЫХ средств.

Речь идет о сумме в 340 600 000 гривен, которую в виде кредита от государственного «Укрэксимбанка» получила принадлежащая президенту Порошенко автомобильная компания «Богдан Моторз». Когда пришло время выплачивать кредит, менеджеры Порошенко решили его не отдавать, в результате чего банк обратился в суд с иском о взыскании долга. Суд удовлетворил требования банка и обязал «Богдан Моторз» вернуть полученные 340 миллионов.

После этого началось самое интересное: люди Порошенко, контролирующие и корпорацию «Богдан», и государственный «Укрэксимбанк», и суд, предложили отсрочить выплату кредита до 2024 года, на что суд сразу же согласился.

Дальше еще интереснее: подконтрольный Порошенко государственный ‪»‎Укрэксимбанк»‬ пропустил сроки подачи апелляции, и в результате, когда все-таки подал апелляционный иск, получил отказ. Суд не принял апелляцию из-за пропущенных сроков, решение о рассрочке долга на десять лет вступило в силу.

Пожалуй, самое удивительное в схеме вывода компанией Порошенко 340 миллионов гривен из государственного банка в том, что суд по просьбе «Богдан Моторз» постановил беспрецедентное решение — рассматривать данное дело в закрытом судебном заседании.

Что мы имеем в итоге? Принадлежащий президенту автомобильный бизнес получил конкурентное преимущество в виде 340 600 000 грн, которые не нужно отдавать, а государственный банк понес огромный ущерб.

Все это, на удивление, прошло тихо и гладко, а киевляне не наблюдали спецопераций, бронированных «Кугуаров» и 500 вооруженных бойцов «Альфы», хватающих менеджеров «Богдана» за хищение государственных средств. Пока ГПУ и СБУ заняты тем, что трясут патриотов и ищут «40 миллионов Корбана», 340 миллионов незаметно уехали в карман Порошенко без какой-либо реакции со стороны правоохранителей.

Андрей Истевич, директор Института исследований и развития Восточной Европы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *