Гибрид подсолнечника нового поколения – важный шаг отечественной селекции

С каждым годом поля, которые засеваются такой сельскохозяйственной культурой, как подсолнечник, увеличиваются, чем приводят к нарушению правильного чередования культур в севообороте. Именно поэтому, количество засеянных площадей возросло, а урожайность подсолнечника – падает. Также, нарушение севооборота привело к большому накоплению инфекционных болезней, патологически вредящих данной культуре. Исходя из этого, семена подсолнечника, полученные с участков размножения, уже при уборке являются зараженные. Поэтому, купить семена подсолнечника в Украине отменного качества – очень сложно.

Основной задачей наших селекционеров является создание и производство новых гибридов подсолнечника, которые будут в комплексе устойчивыми к заболеваниям. К тому же, они должны показывать достаточно высокую урожайность в разных климатических зонах, на разных почвах и при разных погодных условиях. На данный момент, эти требования слишком высокие. Если учесть финансирование науки, занимающейся селекцией подсолнечника и условия, в которых приходится работать научным светилам, то решение проблемы о выведении такого гибрида подсолнечника – просто не реально. Однако наши научные структуры не отчаиваются и делают всё, чтоб купить семена подсолнечника отечественного производства, и получить стабильно высокий урожай можно было бы уже в ближайшее время.
семена подсолнечника
Данным вопросом давно и плодотворно занимаются такие известные не только у нас, но и далеко за пределами страны, институты: Всеукраинский научный институт селекции подсолнечника и кукурузы г.Киев, Селекционно-генетический институт г.Одесса, Днепропетровский институт с/х степной зоны и многие другие научные учреждения. Будем надеяться, что государство обратит внимание на проблемы аграриев всей страны и поможет с финансированием данных научных объектов, для получения стабильно высоких урожаев отечественного подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *