Украинские земли проверят «на чистоту»

Министерство аграрной политики обнародовало проект правительственного постановления, который прописывает критерии определения пригодности земли для выращивания органической продукции.

На текущий момент таковых не существует, что заметно усложняет жизнь «зеленым» фермерам, которые мечтают поставлять свой товар на европейский рынок (его емкость, по оценкам ЕБРР, составляет порядка $80 млрд.).

«В ЕС для хозяйств, которые производят органическую сельхозпродукцию, существуют определенные требования относительно месторасположения угодий, их отдаленности от объектов, загрязняющих окружающую среду, агроэкологического состояния почвы, уровня загрязненности грунта, ограничению по технологиям, использующимся в земледелии. Земля не должна быть плодородной, но без «химикатов», — говорится в анализе регуляторного влияние проекта.

Главными критериями пригодности угодий для органического земледелия предлагается признать результаты химико-токсикологической экспертизы и оценки плодородия, а также месторасположение участка.

По подсчетам Минагрополитики, в случае принятия проекта, течение пяти лет государству придется потратить на внедрение системы оценки почти 27 млн. грн. Из них более чем по 1,3 млн. грн. в год чиновники просят на ведение учета органических предприятий и подготовку отчетности, а 2,6 млн. в год — непосредственно на сами проверки.

Еще более 13 млн. на 5 лет в аграрном ведомстве просят для территориальных органов, которые будут курировать учет и проверки на местах, столько же — для экологов и пр. В общей сложности набегает более 52 млн. грн.

За эти деньги чиновники обещают присвоить статус «органических» 10% всех пахотных земель в стране (2,7 млн. га). Для сравнения: сейчас «зеленые» хозяйства обрабатывают всего 1% отечественных угодий.

Доля «чистой» аграрной продукции в общем объеме украинского урожая к тому времени должна вырасти до 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *