Чем Burisma Пинчука-Злочевского не угодила Луценко?

Налоговый скандал вокруг Burisma и «Эско-Пивнич» может быть следствием попытки передела рынка энергоресурсов. Мог ли кто-то не догадываться о том, что Burisma и «Эско-Пивнич» систематически не доплачивают несколько сот миллионов гривен в год? Способны ли фискалы не заметить миллиардную недостачу? Звучит неправдоподобно.

Очевидный факт уклонения от уплаты налогов компанией, принадлежащей Виктору Пинчуку (читаем материал «DW» Wer steckt hinter «Burisma»?) и Николаю Злочевскому (не более 5%), долгое время успешно скрывался за вуалью «невмешательства». Тем не менее, чем-то господин Пинчук все же не угодил Луценко и его патронам.

Сейчас люди, близкие к руководству Burisma открыто говорят, готовы заплатить 100 миллионов налогов, еще две сотни раздать тем, кому нужно. Стандартный план, как для такой компании. Тем не менее, шансы решить вопрос полюбовно ничтожно малы.

Не нужно быть гением, дабы проследить цепочку уголовных дел последних месяцев. Онищенко — Злочевский — Пинчук… Далее может всплыть Коломойский и новоиспеченный украинец Григоришин. Естественно, в финале мы будем аплодировать неожиданному финалу для Бойко-Ахметова. Совпадение? Не думаю.

Андрей Истевич, Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *