НБУ попытается спасти гривну псевдо-реформами

Валерия Гонтарева считает нормой перманентные показательные реформы на рынке валютного регулирования. По мнению задержавшейся в своем кресле главы НБУ, именно ее монетарная политика спасла нацвалюту от глобального обвала. Естественно, большинство экспертов считают заявления Гонтаревой — ересью.

Тем временем, Национальный банк Украины оптимизирует ситуацию на валютном рынке страны. В частности, регулятор изменил методику расчета официального курса гривны к доллару США и другим валютам.

Так, на сегодня официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей и отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами.

Однако с 1 ноября, согласно постановлению № 391, расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

«Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы — аналоги нашего официального курса — рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам», — отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *