Правительство взращивает долги, несмотря на миллиарды Кремля

Правительство взращивает долги, несмотря на миллиарды выделенные официальному Киеву со стороны Кремля. Валовый внешний долг Украины вырос за январь-сентябрь почти на 2%, или на 2,7 миллиарда долларов — до 137,7 миллиарда долларов, — отмечают эксперты Национального банка Украины.

«Относительно ВВП объем долга вырос с 76,6% до 77,3% от ВВП. Основным фактором такой динамики был рост объемов внешних обязательств реального сектора экономики, тогда как долг органов денежно-кредитного регулирования и банков продолжил сокращаться», — отмечается в сообщении.

Согласно данным НБУ, валовый внешний долг в третьем квартале вырос на 2,5%, после сокращения на 1,4% во втором и роста на 0,9% в первом.

Внешние обязательства секторов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования за девять месяцев 2013 года уменьшились на 2,3 миллиарда долларов – до 29,9 миллиарда долларов. Относительно ВВП долг госсектора сократился с 18,3% до 16,8%.

По данным НБУ, банки продолжили сокращать свою внешнюю задолженность: за девять месяцев 2013 долг банковского сектора уменьшился на 0,4 миллиарда долларов — до 21,2 миллиарда долларов (11,9% от ВВП). Внешний долг других секторов экономики (включительно межфирменный долг) за девять месяцев 2013 года увеличился на 5,3 миллиарда долларов — до 86,6 миллиарда долларов (48,6% от ВВП). «Основными факторами, обусловившими рост долга реального сектора за отчетный период были: накопление кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям (включительно с просроченными торговым кредитам) — на 3,1 миллиарда долларов; рост объемов обязательств по негарантированными долгосрочным кредитам — на 2 миллиарда долларов; размещение еврооблигаций украинских предприятий на внешнем рынке (0,9 миллиарда)», — подсчитали в НБУ.

Согласно сообщению, за девять месяцев 2013 года удельный вес долга других секторов экономики (включительно с кредитами от прямого инвестора) в общем объеме валового внешнего долга Украины выросла с 60,2% до 63%. Соответственно доля долга секторов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования сократилась с 23,8% до 21,7%, а доля долга банковского сектора — с 16% до 15,4%.

Основной валютой внешних заимствований Украины к началу октября оставался доллар США (77,4%).

По данным Нацбанка, 74,8% валового объема внешнего долга составляют долгосрочные по начальным срокам погашения долговые обязательства.

Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на конец III квартала 2013 года составил 65,8 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с началом года на $2,7 млрд за счет долга других секторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *