Михаил Кийко может оказаться следующим в списке Магомедова

Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном размере.

В рамках уголовного дела совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего начальника департамента сопровождения бизнеса АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Романа Грибанова, сообщает «Коммерсантъ». Грибанову вменяют участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).Ранее Грибанов проходил свидетелем по делу Магомедовых. Сотрудники ГУЭБиПК МВД и ФСБ задержали его в понедельник 3 сентября после обыска, проведенного в его московской квартире. В ходе обыска у бывшего топ-менеджера ОЗК изъяли документы, которые могут иметь отношение к делу, а также 300 тысяч рублей. Грибанов утверждал, что это семейные накопления, и просил вернуть эти деньги, поскольку они могут понадобиться ему «на оплату адвокатов».

Защита Грибанова просила отложить заседание на 72 часа, чтобы собрать справки о его заболеваниях и характеризующие его документы. В частности, выяснилось, что задержанный являет ветераном боевых действий и имеет награды за войну в Чечне. Судья, однако, переносить слушания не стала.

По версии следствия, в 2012–2013 годах Грибанов сопровождал сделки по закупке зерна у зарегистрированной в Великобритании группы компаний Newbay Investments L. P. Британская компания получила стопроцентную предоплату в размере около 20 млн долларов и должна была поставить ОЗК зерно из Украины. Сделка якобы сорвалась из-за событий, произошедших в стране в начале 2014 года. Компании, которые выступали поручителями по договорам, в частности, принадлежавшая Грибанову ООО «Адмата» (гостиничный бизнес в Крыму), ущерб не компенсировали. Следствие полагает, что сделки были фиктивными, а деньги ОЗК были выведены в структуры, связанные с Зиявудином Магомедовым.

Грибанов заявил, что не был знаком с Магомедовыми, а одного из них, Зиявудина, видел только на совещании. Бывший топ-менеджер заявил, что четыре из пяти контрактов, вызвавших подозрения у следствия, были исполнены. «Зерно реально отружалось», – сказал Грибанов. Он заявил о готовности сотрудничать со следствием, если его отправят под домашний арест. Суд, тем не менее, решил, что он может скрыться, и арестовал его до 3 ноября.

Растрата в «Объедиеннной зерновой компании» – один из семи эпизодов дела Магомедовых. Остальные шесть следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь, в частности, идет о махинациях при подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» и реконструкции аэропорта Храброво в Калининграде, обустройстве острова Крестовский в Санкт-Петербурге, где находится стадион «Зенит-Арена». Общий ущерб, нанесенный участниками предполагаемого ОПС, оценивают в 2,5 млрд рублей. Братья Магомедовы и еще один фигурант дела, гендиректор компании «Интекс» Артур Максидов, отрицают свою причастность к хищениям. Фигуранты дела арестованы до 5 ноября. Арест наложен также на активы большинства компаний, входящих в группу «Сумма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *