Сельский рейтинг президента под ударом из-за рейдерских схем главы АП Игоря Райнина

Уровень поддержки Петра Порошенко избирателями в сельской местности может значительно снизиться по сравнению с выборами 2014 года в результате обнародования информации о существовании преступной схемы рейдерства земель в регионах, возглавляемой напрямую главой Администрации президента Игорем Райниным, а также о подготовке командой Порошенко продажи земель сельскохозяйственного назначения иностранным инвесторам.

Об этом заявил политолог, соучредитель и председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир», директор Международного института демократий (Украина) Сергей Таран.

Эксперт подчеркивает, что во время пребывания Игоря Райнина на должности председателя Харьковской ОГА область стала рекордсменом по количеству рейдерских захватов земель, и эта тенденция продолжается с назначением губернатором ближайшей соратницы Райнина Юлии Светличной.

«Рейдерство на селе стало весьма характерным для Харьковщины. В прессе сложилась достаточно устойчивая стереотипная схема описания рейдерского захвата: с одной стороны действуют злонамеренные лица, поддержанные властью и вооружённые судебными решениями, с другой стороны селяне, защищающие свою собственность. На поверку ситуация во многих случаях оказывается не настолько очевидной. И с той, и с другой стороны участниками таких конфликтов, как правило, выступают организованные группы со своими бизнес-интересами, которые часто манипулируют селянами. Но когда известного земельного рейдера назначают председателем Администрации президента, равновесие разрушается. Абсолютно очевидно, что Райнин ведет для Порошенко подготовку к массовому рейдерскому переделу земель», — отметил Таран.

По мнению политолога, во многом рейдерский захват становится возможным из-за небезупречного оформления права собственности на тот или иной участок земли, а также из-за несовершенства украинского законодательства, регулирующего сферу земельных отношений.

«При назначении на должность губернатора Харьковской области Райнин заявил, что будет по поручению президента «наводить порядок в сфере земельных ресурсов». После этого последовал масштабный передел земли в области. В опубликованной в интернете переписке Райнина с Эли Лившицем сам Райнин лично предлагает иностранному бизнесмену помощь в оформлении земли сельскохозяйственного назначения в Краснокутском, Валковском и Золочевском районах области. Кроме того, Райнин признается, что ранее уже продавал сельскохозяйственные земли австрийским инвесторам. Таким образом, можно сделать вывод, что официальная позиция команды Порошенко — это продажа земли иностранцам, а в преддверии президентских выборов этот тезис в корне меняет электоральную ситуацию на селе», — подытожил эксперт.

Согласно официальной информации Харьковской ОГА, самыми распространенными злоупотреблениями в сфере земельных отношений являются предоставление гражданам земельных участков без согласования с местным советом, лишение жителей их права постоянного пользования земельными участками, а также незаконный раздел земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *