Продажа «Мистралей» России противозаконна

В 2011 году Франция заключила с Россией контракт, согласно которому должна изготовить для российских военно-морских сил два корабля «Мистраль», с последующие возможностью заказа еще двух. Подобные суда имеют стратегическое значение: один такой корабль способен перевозить 16 боевых вертолетов, 60 единиц бронетехники и 900 солдат.

Уже в то время данный контракт был неоднозначно воспринят союзниками Франции по НАТО. Однако сейчас, в свете последних событий в Украине и того, что Москва, наплевав на международное право, просто захватила у Украины Крым, выполнение этого контракта совсем выходит за границы приличия.

Де-факто в настоящий момент Париж укрепляет оружием режим, который силою оружия перекраивает границы в Европе и поддерживает вооруженных сепаратистов. Однако более того, этот контракт является незаконным с точки зрения европейского законодательства. И дело вот в чем.

Еще в 1998 году Европейским Союзом, по инициативе Великобритании и Франции был принят своеобразный кодекс торговли оружием. Данный кодекс включает восемь критериев, которым должна отвечать страна-покупатель оружия. Несоответствие хотя бы одному из них автоматически аннулирует сделку.

По оценкам экспертов, в случае с продажей «Мистралей» нарушены сразу шесть пунктов, то есть этот контракт фактически незаконен.

Во втором пункте говорится, что страна-покупатель должна соблюдать права человека и гражданские свободы. Это вряд ли можно сказать о нынешней России.

Третий критерий требует, чтобы на территории страны, куда отправляется оружие, не было вооруженных конфликтов. Россия уже более десяти лет ведет войну на Кавказе.

В четвертом критерии сказано, что страна-покупатель не должна нести угрозу стабильности и безопасности в мире и в своем регионе. Ну тут, по-моему, вообще без слов. Россия аннексировала Крым и ведет необъявленную войну на востоке Украины. Поставляет сепаратистам самые новые виды вооружения, включая тяжелую технику.

Кроме того, страна-продавец оружия должна принимать во внимание мнение своих союзников. Этого также нет. Страны Балтии, а также Польша против этой сделки.

Ну и последний пункт: страна, которая покупает оружие должна уважать нормы международного права и не сотрудничать с террористами. Россия подписала Будапештский меморандум, по которому являлась гарантом территориальной целостности Украины, в обмен на отказ той от ядерного оружия. То есть нарушен и этот критерий.

Что можно сказать напоследок? Европа очень гордится своими принципами и ценностями. Однако эта сделка с Россией ставит под удар и то и другое. Деньги и контракты – это конечно очень важно, но есть определенные стержневые вещи, которые стоят дороже.

Подготовлено: Институт исследований и развития Восточно-Европейских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *