Константин Кондаков: Экономика Великобритании — пример для стран G7

В 2014 году экономика Великобритании покажет самые быстрые темпы роста среди стран «Большой семерки» (G7). При этом заработная плата увеличится незначительно, и потому базовые процентные ставки будут повышены не ранее первого квартала 2015 года. К таким выводам пришли специалисты аналитической группы EY Item Club по результатам исследования динамики текущих экономических показателей Соединенного Королевства.

В EY Item Club предполагают, что британский ВВП прибавит в этом году 3,1%, тогда как, например, ВВП Канады и Германии нарастят 2% и 1,8% соответственно. Существенный вклад в экономику Великобритании обеспечит усиленный приток инвестиций в основной капитал. Как ожидается, скачок инвестиций достигнет 12,5%.

По итогам первого квартала 2014 года экономика королевства увеличилась на 0,8% в квартальном исчислении и на 3,1% — в годовом. Эти темпы могли бы быть еще более сильными, если бы не ураганы и наводнения, бушевавшие зимой на острове, которые сдержали рост строительства. Другие же секторы британской экономики порадовали хорошей статистикой, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Так, объем услуг вырос в январе-марте на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а промышленное производство прибавило 0,8%. Перерабатывающая отрасль промышленности увеличилась на максимальные с апреля-июня 2010 года 1,3%. В целом же, отмечает известный аналитик и трейдер Константин Кондаков, это был пятый квартал подряд, когда в стране фиксировалось увеличение ВВП, что стало самым длительным периодом роста с кризисного 2008 года.

Неплохо в Великобритании обстоят дела и в части роста потребительских цен. В июне инфляция вплотную приблизилась к целевому показателю Банка Англии (2%), разогнавшись до 1,9% в пересчете на годовые темпы. В мае увеличение составило 1,5%.

Как видно, экономика Соединенного Королевства демонстрирует стабильный экономический прогресс, и, исходя из прогнозов, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего улучшения. В Банке Англии считают, что в 2014 году ВВП страны может увеличиться на 3,4%, а в Международном валютном фонде прочат ускорение до 2,9%. Между тем в агентстве Bloomberg, как и в EY Item Club, предполагают, что Великобритания станет примером по скорости и качеству экономического развития для стран G7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *