Константин Кондаков: Банковский кризис в Португалии будет остановлен

В Португалии займутся спасением одного из крупнейших национальных банков — Banco Espirito Santo (BES). Напомним, что неделю назад банк отчитался о рекордных убытках в размере 5 млрд долларов, что спустя несколько минут спровоцировало падение стоимости его акций на 40%, а до конца недели — на 73% (до 0,12 евро), что стало причиной снятия бумаг с торгов.

Но оставлять Banco Espirito Santo без помощи в этой сложной ситуации Португалия не собирается. Центробанк подготовил специальный проект, который поможет уберечь BES от банкротства, а всю страну — от негативных последствий для финансового и банковского секторов. Согласно главной идее регулятора, активы проблемного банка будут разделены на «хорошие» и «плохие». Банк с «хорошими» активами получит финансовую помощь в размере 5 млрд евро.

Ну а неблагонадежные активы лягут на плечи акционеров и младших держателей долга. При этом в число таких активов будут входить и кредиты, выданные другими подразделениями холдинга Espirito Santo Group. Согласно заявлению Министерства финансов Португалии, решение возложить долг на представителей банка обосновано тем, что именно из-за их решений BES сейчас испытывает проблемы.

По мнению известного аналитика и управляющего Константина Кондакова, особо интересно португальский вопрос смотрится на фоне воспоминаний о причинах кризиса 2008 года. И хоть данная проблема в любом случае не будет иметь столь масштабных последствий, как почти 6 лет назад, банкротство банка, как минимум, ухудшит обстановку внутри страны, а как максимум — значительно ослабит курс евро, ведь Португалия входит в европейский валютный блок.

Пока что ситуация, сложившаяся вокруг Banco Espirito Santo, успела существенно навредить только Лиссабонской фондовой бирже, на которой месяц назад случился обвал — сразу после выхода информации о проблемах внутри банка. Но, похоже, на этом все и закончится. После выхода в мае из программы финансовой помощи от мировых кредиторов Португалия вряд ли будет затягивать с решением вопросов, напрямую влияющих на ее экономическое благополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *