Прогноз цен на недвижимость в Украине 2015

Институт исследований и развития Восточной Европы представляет Вашему вниманию долгосрочной прогноз цен на недвижимость в Украине 2015. Как всем уже давно понятно, цены на недвижимость в следующем году будут меняться в силу объективных обстоятельств, а именно: геополитических факторов, чисто экономических составляющих и кредитной политики государства. Дешевая ипотека на фоне очередных траншей и портфельных инвестиций в Украину может существенно изменить прогноз цен на недвижимость в Украине 2015.

Большинство экономических аналитиков сходятся во мнении, что гривна должна существенно подешеветь. Главным фактором, который может привести к такому событию, является высокий уровень инфляции. И здесь в первую очередь играет роль то, что инфляция по доллару в Украине выше, чем инфляция по доллару в США. В то же время, рынок недвижимости продолжает проседать по отношению к доллару, следовательно, наш прогноз цен на недвижимость в Украине 2015 напрямую зависит от дальнейшего положения дел на валютном рынке Украины.

В целом заметим тот неоспоримый факт, что в долгосрочном прогнозе цен на недвижимость в Украине до 2020 года взаиморасчеты при купле продаже объектов будут производиться в национальной валюте. Таким образом, рынок недвижимости Украины окончательно закончит период своего становления и квартиры, дома, земельные участки станут не специфическим, а обычным товаром, который можно будет продать и купить на общих основаниях, минуя “серые схемы”. При этом цены будут расти (уже в гривне) примерно на 13-15% в год, немного отставая от уровня инфляции.

Прогноз цен на недвижимость в Украине 2015: иной взгляд.

В Украине в ближайшие годы ожидать возобновления кредитования не приходится. Но в отличие от давно живущей в долг Америки массово брать кредиты украинцы начали не так давно — в 2004-м. Соответственно, стоимость недвижимости у нас вряд ли упадет ниже цен 2003–2004 годов, когда однокомнатную квартиру в столице можно было купить за $15–25 тыс. Не исключено, что киевские цены откатятся до этого уровня уже к концу нынешнего года. Что бы там ни было, но супердешевого жилья не будет, как и невероятно дорого, которым славились 2006-2008 года.