За какие-то полгода инфляция в Украине достигла 33%, а инфляция в России превысила 28%. Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен в 2015 году? Итак, инфляция 2015: в России и в Украине, чего стоит ожидать? Давайте сперва разберемся с тем, какой будет инфляция в России в 2015-ом году.
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сделала прогноз по уровню инфляции. Она рассказала, что уровень роста цен находится на отметке 8,9% в годовом выражении. К марту, когда прогнозируется пик инфляции, рост цен может достичь 10%. Ранее целевой показатель по инфляции был в два раза меньше. Естественно, все это ложь. Уже сейчас можно с уверенностью констатировать тот факт, что инфляция 2014 в России достигла 28% в рублевом эквиваленте. В долларовом исчислении эта цифра является радикально иной. Если брать любой товар в долларе (будь то квартира, машина, гаджет или же продукты питания), то цены упали. Квартиры в долларе подешевели примерно на 15%, что стало своего рода рекордом для России.
Инфляция 2015: в России и в Украине
В Украине инфляция 2015 будет сохраняться на уровне 30-35%. По мнению экспертов Института Исследований и развития Восточной Европы, говорить о резком снижении темпов инфляции не придется еще несколько лет. Если резкое подорожание нефти и газа могут спасти Российскую Федерации от полного коллапса и окончательной нищеты, то Украину ныне спасают лишь кредиты и реформы (которые, по сути дела говоря, вообще никто не проводит). Официальная позиция властей Украины не слишком отличается от нашего прогноза. Если к концу декабря 2014 года НБУ ожидает инфляцию на уровне 25% (цифра, на самом деле, на 8% больше), то на следующий 2015 год это будет более высокий процент, т.е. 35-40.