Андрей Истевич: Аблай Мырзахметов добивает свободу слова в Казахстане

Накануне в Республике Казахстан было заблокировано очередное Информационное Агенство. Речь идет о старом издании Регистр ТВ Казахстан.

Причиной блокировки стала статья-расследование об Аблае Исабековиче Мырзахметове — известном казнокраде, осужденном на пять лет лишения свободы. Сейчас Аблай Мырзахметов контролирует практически весь рынок водки Казахстана. А его покровителем является олигарх Тимур Кулибаев.

Именно Кулибаев дал команду заблокировать доступ к изданию не лестно отозвавшемуся о его шестерке Мырзахметове, — считает Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич.

Совсем недавно, СМИ европейских стран акцентировали своё внимание на скандале, связанным со свободой слова в Казахстане. Главным виновником данного события стал Мырзахметов Аблай Исабекович. Это высокопоставленный чиновник, который получил свою должность, несмотря на массу уголовных дел, судимость и коррупционные схемы. Причем, обратить внимание на персону Аблая Мырзахметова западные СМИ заставил уникальный случай блокировки казахстанского сайта, посмевшего написать о криминальном прошлом и коррупционном прошлом фигуранта. Саму блокировку инициировал покровитель Мырзахметова — Тимур Кулибаев.

За счёт весомого давления на свободу слова в данной стране, СМИ многих стран Европы всё же сумели опубликовать расследование, которое было проведено по отношению к Аблаю Мырзахметову. А ведь ранее такие данные были заблокированы без каких-либо объяснений и весь сайт, предоставляемый информацию по данному делу, не доступен на территории Казахстана. Но в статье швейцарских журналистов, подробно описываются события с участием Тимура Кулибаева и Аблая Мырзахметова. Всё началось с того, что проводился обыск на объектах, где действует водочный бизнес Мырзахметова и закончилось угрозами о дальнейшей блокировки изданий, работающих на просторах Казахстана. Рассмотрим материал-расследование, который решили опубликовать швейцарские СМИ. Статья называется Timur Kulibaev’s sidekick Ablay Myrzakhmetov и она довольно интересна.

Ну что ж, переходим к сути материала. Мультимиллионер Аблай Мырзахметов — предприниматель, а также председатель правления отлично известен международному обществу. Зачастую, данный господин выступает в качестве посредника между казахстанской элитой, а также иностранными предпринимателями. Естественно, подобные услуги предпринимателя не бесплатные, а за приличную плату. Как предполагается, практически каждый крупный инвестор в Казахстане встречался и сотрудничал с данной личностью. Биография Мырзахетова Аблая Исабековича достаточно насыщенная. В ней есть, как минимум несколько событий, которые он желает сохранить в тайне. Но они известны жителям Казахстана. Первой события: с 1997 года, когда Аблай являлся директором ЖД Казахстана, он сумел ограбить государство на сумму, около двадцати миллионов долларов. В 2002 году его осудили и прямо с кабинета отправили на скамью подсудимых. По данному делу возбудили сразу несколько уголовных дел. Прокуратура требовала для «главного» десять лет тюрьмы. Самое интересное, что девять членов преступной группировки получили сроки. И только главарь отделался условными годами.

Вот биография, которая указана на веб-ресурсе Росконгресса:

  • В 2001-2002 году возглавлял министерство связи, транспорта в Казахстане;
  • В 2002 году, в августе месяце был уволен;
  • С 2002 по 2004 год являлся советником генерального директора ЗАО.

Как видите, ни одного слова о состоявшемся суде. Для того, чтобы спрятать факт уголовного дела, Мырзахетов даже отредактировал статью-биографию в Википедии. На это указывают истории правок. Но в настоящее время данные о суде, аресте снова доступны. Хотя ранее, статья имела следующий вид:

Аблай Мырзахметов — правящая верхушка, которая сумел сохранить собственные позиции и объединиться с партией Нур Отана, несмотря на наличие уголовной статьи. Через девять лет после всех событий, он снова стал известной фигурой и председателем НПП<Атамекен>.

Аблай Мырзахметов — упитанный птенчик коррупции под крылом Тимура Кулибаева

Атамекен является торгово-промышленной федерацией. Именно она имеет немаловажное влияние на принятие различных госрешений. Мнение данной федерации важно при внедрении налогов, новых правил либо сборов. Что касается Т. Кулибаева, он имеет тесные связи с кланом Назарбаева и продаёт связи, взымая за это в качестве платы, доли в бизнесе и прочие ценности. Де-факто, Тимур Кулибаев является покровителем Аблая Мырзахметова, а также его надёжным гарантом за пределами Казахстана. Трудно не согласиться с тем фактом, что разные европейские страны, Китай, Россия, стараются не иметь никаких дел с коррупционерами. И только связи с Кулибаевым позволяют А. И. Мырзахметову не быть настоящим изгоем за чертой своей страны. Аблай Мырзахметов управляет достаточно выгодными, но, как обычно, полулегальными активами. Как выяснилось, совсем недавно, в его владении есть один из самых крупных заводов, по изготовлении алкоголя — ГЕОМ-Вимпекс. А ведь только малая часть водки в стране продаётся легально. Есть достаточно развитая сеть, которая поставляет местный алкоголь в РФ. По некоторым данным, контрабанду также контролирует именно Аблай Мырзахметов. Шутка ли?

Сам глава не стесняется всячески давить критику в собственный адрес и любым образом препятствует утечки информации об уголовном прошлом и тесной связи с Вимпексом. Совсем недавно он заблокировал доступ к веб-ресурсу Регистр ТВ, который сообщил о его связи с крупным заводом, выпускающим алкогольные напитки сомнительного качества.

Олжас Ордаев — служащий в НПП Атамекен и отвечающий за связь с общественностью решил опубликовать некое опровержение и наказать всех, кто решил распространять «клевету». Именно он угрожал РегистрТВ, что их ждут серьёзные последствия. А самое интересное, что данный служащий ни коим образом не должен был комментировать события связанные с Аблаем Мырзахметовым, так как к «Атамекену», они не имеют прямого отношения.

Раскрывая тайны Аблая Мырзахметова

Большинство публикаций в казахской прессе просто умалчивают факт судимости Аблая Мырзахметова и в этом очевидно состоит его собственное желание. В конечном счете, правильное желание при такой биографии. Но встречаются и иные публикации, которые рассказывают вскользь о процессе и предлагают различные теории заговора, для того, чтобы объяснить как Аблай Исабекович стал первый высокопоставленным чиновником, министром, который удостоился быть осужденным, пусть и без назначения реального наказания. Наконец, есть и такие, которые мягко оправдывают «эффективного менеджера»: время было такое, да всякого можно было посадить и так далее. Попробуем вдохнуть полной грудью эти аргументы.

Карьеру Мырзахметова называли блестящей. Рано закончил школу, он поступил в МГУ, на факультет экономики, и закончил его, как говорят, с отличием. Camonitor.kz отмечает это как что-то невероятное, однако это не так. В СССР существовала квота на «национальные кадры» и сам факт поступления мог объясняться этим. Конечно, отличие в учебе это не объясняет и не отменяет. Дальше в статье «Аблай Мырзахметов: за одного битого двух небитых дают» следует размытая фраза:

…БЛАГОДАРЯ СВОИМ СПОСОБНОСТЯМ УЖЕ В 30 ЛЕТ ВОЗГЛАВИЛ ТАКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМПАНИЮ, КАК «КАЗАХСТАН ТЕМИР ЖОЛЫ», А В 32 ПОЛУЧИЛ ПОСТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ.

С этого момента и начинается откровенная пропаганда.  Нет, никакие «способности» не приводят в тридцать лет к руководству национального государственного монополиста.  Разве если бы он силой мысли поезда двигал, но это не слишком достоверно. Просто это было замечательное время — время «генерала Димы» и других такого рода феноменов, когда  возвышение часто никчемных личностей было делом простого знакомства . Так торговец колготками просыпался олигархом просто потому что «человек хороший».

Такие знакомства у Аблая Мырзахметова были. До того, как попасть в кресло управляющего железной дорогой он работал в конторке «Алтын-Алма». Сие золотое яблоко есть — казахстанский вариант кооператива «Озеро». Что-то вроде кузницы кадров, где еще молодые будущие олигархи учились делать деньги и жрать себе подобных. Среди сослуживцев Мырзахметова были такие значимые личности как Тимур Кулибаев, Рашид Кузембаев, Кайрат Крымов, Улан Ксемаев и Серик Султангалиев. Фирма занималась всем от слова «вообще всем». И оттуда Аблай Мырзахметов попал в кресло главного железнодорожника. Ему было тридцать лет.

Гениальный менеджер КЖД

Общим местом описания деятельности Аблая Исабековича на посту главного паровоза страны следует считать следующий фрагмент:

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ДО ПРИХОДА АБЛАЯ? ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТЫ СОСТАВЛЯЛА БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, А В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ НАМНОГО БОЛЬШЕ. ИНФРАСТРУКТУРА БЫЛА В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ. ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ АБЛАЯ И ЕГО КОМАНДЫ КТЖ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ КАЗАХСТАНА…

Показательно, что автор вышеозначенной статьи списал это на сообщение на некоем форуме. Никакого форума с этим сообщением мне найти не удалось. Аналогично и здесь:

КАК БЫ НИ ГОВОРИЛИ, НО НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ОН СДЕЛАЛ МНОГО ХОРОШЕГО. НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО В ТЕ 90-Е ГОДЫ БЫЛ ПОЛНЫЙ БАРДАК В ГОС-ВЕ, НО ОН НА Ж.Д. НАВЕЛ ПОРЯДОК…

Похоже, под видом таинственных сообщений на форуме нам просто подсовывают липку. Форум тут выполняет роль хора в греческом театре. Топорная работа.

Как Аблай Мырзахметов спас «Казахстан Темир Жолы»

Я долго искал свидетельства спасительной роли Мырзахметова в жизни КЖД. И единственное, что я нашел связано с забавным обстоятельством. Мырзахметов приказал демонтировать освещение станций железной дороги. Свет выключить, мачты распилить и продать. В короткое время погибло четырнадцать человек.

И это все, что сделал Мырзахметов в качестве перспективно-эфффективного менеджера. Все, что удалось найти. Но подход в общих чертах узнаваем.

В статье, опять же, от имени таинственного форума говорится, что «в тот момент отказ от закупок при явно завышенных ценах вел за собой остановку работы КТЖ…» и так далее. Это ложь. «Тот момент» характеризовался нехваткой денежной массы и  цены на любые комплектующие были ничтожны, так как заводы от Ужгорода до Владивостока сидели на бартере и готовы были душу продать за настоящие деньги.  Аргумент настолько тупой, что стоит напомнить еще два факта: деньги с КЖД выводились через заранее открытые фиктивные фирмы, зарегистрированные на мертвецов, бомжей и фантомов. Если бы целью операций не было незаконное обогащение — не было бы и этого приема. Второе — эти деньги никогда не возвращались в КЖД, а оседали в банках, обналичивались или уходили заграницу. Их объем посчитан — 3,3 миллиарда тенге в ценах 2002 года. Все, вопрос гениального менеджера закрыт раз и навсегда, «форум».

Суд над Аблаем как громоотвод для оппозиции

Со ссылкой на Nomad статья содержит длинный и нудный дискурс о том, как «власть» использовала дело министра Мырзахметова в качестве доказательство того, что процессы над лидерами ДВК, обвиняемых по экономическим статьям — не подстановка. На эту продуманную до мелочей теорию с выводами и контрвыводами легко возразить следующее — когда это власть вела такие тонкие игры и заботилась о своем имидже? Никогда и ни разу. Если бы это было иначе — Аблай Мырзазметов как расхититель имущества отсидел бы хотя бы законные три года из пяти назначенных, в какой-нибудь специальной зоне-санатории. Его  освобождение в зале суда вызвало много шума, чем разрушило всякую предполагаемую операцию по маскировке. 

Мы вернемся к вопросу об истинных талантах Аблая Исабековича в ближайшее время, перейдя к описанию того, как он оказался в НПП «Атамекен», что это за структура и чем он отметился здесь как «эффективный менеджер».