Российская ракета «Союз» не смогла вывести на орбиту два европейских спутника

Неудачей закончилась попытка вывести на околоземную орбиту два европейских спутника. Вчера, с космодрома во Французской Гвиане была запущена российская ракета «Союз» с двумя с двумя европейскими спутниками на борту, однако космические аппараты так и не смогли выйти на запланированную орбиту и по-видимому будут потеряны. Об этом сообщили в компании Arianespace, которая и готовила данный запуск.

Эти два спутника – часть глобального европейского проекта, стоимостью 4,4 млрд. евро, по разворачиванию системы глобального позиционирования, аналога американского GPS или российского ГЛОНАСС.

В Европейском космическом агентстве пока не комментируют результаты запуска и до конца не понятно: можно ли исправить эту ошибку или аппараты потеряны окончательно. Также нет информации о причинах сбоя.

Сателлиты Doresa и Milena были запущены в рамках европейского проекта Galileo, который должен будет обеспечить европейских потребителей теми же услугами, которые сейчас предоставляет GPS. ЕКА планирует иметь на орбите до 30 работающих спутников до 2017 года. Стоимость проекта составляет 4,4 млрд. евро и по оценкам европейских чиновников, сможет дополнительно создать в Европе от 15 до 20 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Жан-Ив Ле Галль, президент французского космического агентства CNES, заявил, что в настоящее время устанавливается насколько сильно спутники отдалились от расчетной орбиты и есть ли возможность вернуть их на запланированное место. По его словам, сейчас этим в экстренном порядке занимаются европейские специалисты во Франции и Германии. Для выполнения всех расчетов им потребуется несколько дней.

Проект Galileo должен обеспечить европейских потребителей теми же услугами, которые сейчас предоставляет американский GPS, однако при этом он будет находится под гражданским контролем и сможет работать в случае выхода из строя американской системы. Кроме того, специалисты проекта заявляют, что европейская система позиционирования будет более точной, чем американский аналог и сможет работать в более северных широтах.